Comparación entre vigas de sección variable y rectangulares en el análisis estructural de una vivienda en la ciudad de Huancayo - Colonio Leyva, Zehy Antonio (2024)
La presente investigación que tuvo de título: “Comparación entre vigas de sección variable y rectangulares en el análisis estructural de una vivienda en la ciudad de Huancayo”, donde tuvo su Problema general: ¿Cómo determinar la influencia de las vigas de sección variable en el comportamiento estructural en una vivienda unifamiliar de la Ciudad de Huancayo?, y su Objetivo general: Analizar la influencia de las vigas de sección variable en el comportamiento estructural en una vivienda unifamiliar de la Ciudad de Huancayo, proponiendo la Hipótesis general: Las vigas de sección variable influyen positivamente en el comportamiento estructural en una vivienda multifamiliar de la Ciudad de Huancayo. Sobre la parte metodológica se utilizó el Método de investigación: deductivo-inductivo, el tipo de investigación: aplicada, el nivel de investigación: descriptivo-comparativo y el diseño de investigación: no experimental de corte transversal donde la Población: Para el estudio la población estará conformada por todas las edificaciones de la ciudad de Huancayo y por último la muestra: Para el caso de esta investigación es no probabilística o dirigida, por la vivienda ubicada en el Jr. Trujillo 1480 – El Tambo. Todo esto nos llevó a la conclusion principal: Se analizó la influencia de las vigas de sección variable en el comportamiento estructural en una vivienda unifamiliar de la ciudad de Huancayo, concluyendo que estas favorecen positivamente, como se pudo observar en el caso 2 y caso 3, los desplazamientos laterales disminuyeron a comparación del caso 1, esto ocasiona que la rigidez de la estructura aumente y tenga un mejor comportamiento durante un movimiento sísmico. De igual manera se reduce el peso de la estructura favoreciendo a la cortante basal y al equilibrio de cargas.