Influencia de los ejercicios aeróbicos en la presión arterial en residentes del Centro Adulto Mayor Chilca- 2022 - Laura Lifonzo, Jeselin Yurema (2024)
El presente estudio de investigación que lleva por título “Influencia de los ejercicios aeróbicos en la presión arterial en residentes del centro adulto mayor chilca- 2022¨; tuvo como Objetivo: determinar la Influencia de los ejercicios aeróbicos en la presión arterial en residentes del centro adulto mayor; para su desarrollo se empleó el método científico con un enfoque cuantitativo de nivel explicativo con un diseño pre experimental, observacional y longitudinal. Las variables de estudio fueron el ejercicio aeróbico y la presión arterial; la población estuvo constituida por los adultos mayores residentes, de los cuales se tomó como muestra cuarenta y tres adultos mayores. Los instrumentos empleados fueron el Tensiómetro, Pulsioxímetro, la fórmula de Karvonen(27) y la Escala de Borg(25) modificada. Los resultados fueron procesados a través del SPSS SOFTWARE y T DE STUDENT. se observó que de los 17 (38,6%) personas que inicialmente tenían hipotensión, después de la intervención 6 (13,6%) personas aun presentan hipotensión. También de las 15 (34,1) personas que inicialmente tenían normotensión, después de la intervención se observó 38 (86,4%) personas con normotensión. Por último, de los 12(27,3%) personas con hipertensión al inicio, después de la intervención se observa que no hay personas con hipertensión. Conclusión: Se determino la influencia de los ejercicios aeróbicos en la presión arterial en residentes del centro adulto mayor chilca- 2022.