Dependencia a los video juegos y agresividad en estudiantes de una Institución Educativa en Lircay, 2023 - Marcas Huacles, Delia Florencia (2025)
En el estudio, se determinó la relación entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad en estudiantes de una institución educativa en Lircay, 2023. El cual, se estructuró desde un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal correlacional; la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron: el test de dependencia a los videojuegos de Cholíz y Marco (2011) y el cuestionario de agresión de Buss y Perry (1992) en una población de 962 y una muestra 275 estudiantes. Asimismo, se identificó que respecto a los niveles de dependencia a los videojuegos en un 11.6% tienen niveles bajos, un 73.5% con un nivel medio y un 14.9% con nivel alto; por otra parte, respecto a la segunda variable, se identificó que el 23.3% tiene niveles muy bajos de agresividad, 32.4% nivel bajo, 13.5% con nivel alto y el 5.5% en el nivel muy alto. En el plano inferencial se identificó un valor sig. = 0.000 y un coeficiente de correlación rs= 0.442. Se concluyó que existe relación entre el entre la variable dependencia a los videojuegos y la agresividad en estudiantes de 4° a 5° grado de la institución educativa de José María Arguedas – Lircay.