La afectación del artículo 882º del Código Civil a la libertad contractual en el ordenamiento jurídico Peruano. - Arcos Romo, Karin Liz (2021)
La tesis consignada posee como objeto Analizar la manera en la que afecta el artículo 882º del Código Civil a la libertad contractual en el ordenamiento jurídico peruano, esto es, mediante esta tesis se pretende flexibilizar al artículo 882º del Código Civil peruano para que permita las cláusulas que prohíban la enajenación o gravamen pero solo en situaciones específicas; por esta razón, la tesis ha tenido un método de corte dogmático en el derecho, el que usó a modo de método general el método de la hermenéutica. Asimismo, usó un tipo de investigación básico o fundamental que tuvo nivel correlacional y un diseño observacional, en seguida, se usó la técnica del análisis de documentos doctrinarios que se procesaron a través de la argumentación jurídica con el uso de instrumentos de recolección de datos tales como la ficha de texto y de resumen las mismas que se obtienen de cada documento con datos importantes; por esto, se arribó a esta conclusión: El artículo 882º del Código Civil peruano señala que no puede prohibirse mediante contrato el gravamen o la enajenación de un bien. Sin embargo, hemos observado que esto debe ser contextual pues, en determinadas ocasiones, sí debería permitirse dicha prohibición, sin perjuicio de que determinados dispositivos normativos ya lo permitan.