Evaluación de métodos de impermeabilización de superficies de losas aligeradas para edificaciones unifamiliares - Quispialaya Ramos, Raquel Diana (2025)
En la presente investigación se planteó ¿Cuál es el efecto de los métodos de impermeabilización en las superficies de losas aligeradas para edificaciones unifamiliares?, con el fin de determinar el efecto de los métodos de impermeabilización en las superficies de losas aligeradas para edificaciones unifamiliares, así como, contrasta que los métodos de impermeabilización generan efectos significativos en las superficies de losas aligeradas para edificaciones unifamiliares. Se realizaron los procesos correspondientes a la metodología científica, con un diseño no experimental. La población correspondió a 12 losas aligeradas a escala en las cuales se aplicaron los métodos de impermeabilización señalados a fin de evaluarlos, habiéndose utilizado como impermeabilizantes: Sika Fill Techo, Chema Alquitran y Chema Seal; la muestra fue igual a la población, teniéndose un muestreo censal. Los resultados indicaro que los métodos de impermeabilización generan efectos significativos en las superficies de las losas aligeradas para edificaciones unifamiliares. A partir de los ensayos realizados y el análisis estadístico mediante ANOVA, cuya significancia fue de 0.00 en todos los casos, se evidenció que la elección del impermeabilizante influye directamente en la protección contra la humedad, el costo de instalación y el tiempo de colocación. Estos hallazgos subrayan la importancia de seleccionar el producto adecuado según las necesidades del proyecto, considerando tanto su desempeño técnico como su viabilidad económica y logística.