Factores asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes de medicina de una Universidad Privada 2023 - Enriquez Jurado, Marylin (2023)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Peruana Los Andes en Huancayo 2023. METODOLOGÍA: Estudio analítico y transversal, realizado en una muestra de 494 estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Peruana Los Andes 2023. Se evaluó factores sociodemográficos y dimensiones de estilo de vida, para lo cual se usó el cuestionario de Perfil del estilo de vida (PEPS-I) de Nola Pender; el estado de peso se determinó con el Índice de Masa Corporal (IMC). La medición de la asociación de cada factor de riesgo con el sobrepeso y obesidad se realizó por medio de la prueba Chi cuadrada y Modelo de Regresión Logística Binario. RESULTADOS: El grupo etario de mayor frecuencia fue 20 a 23 años; el género de mayor frecuencia fue el femenino. Factores asociados al sobrepeso, estadísticamente significativa fueron: edad (p=0.010, OR=1.14 con IC 1.08-1.22), género (p=0.017, OR=1.70 con IC 1.10-2.62), sexto año académico (p=0.010, OR=3.40 con IC 1.97- 5.91), el factor asociado a obesidad fue: edad (p=0.010. OR=1.31 con un IC 1.17-1.51). Se halló peso normal 67.00%, sobrepeso 26.92% y obesidad 2.83%. CONCLUSIONES: Se halló asociación entre la edad, el género masculino, el sexto año académico con el sobrepeso, y la edad con la obesidad.