Creencias irracionales y actitudes hacia el machismo en los estudiantes de un Instituto Pedagogico Publico de Jauja - 2023 - Advincula Idone, Ginna Karen (2025)
El estudio que lleva como título Creencias irracionales y actitudes sobre machismo en estudiantes de un Instituto Pedagógico Público de Jauja -2023, estuvo encaminada en relacionar ambas variables. Este estudio es de tipo básica, nivel correlacional y de diseño no experimental, se trabajó con una muestra de 220 estudiantes entre las edades de 17 a 40 años de edad, a los que se les aplicó el Inventario de Creencias Irracionales de Ellis con 100 ítems y Actitudes ante el Machismo de Bustamante, María Rosa con 59 ítems; ambos instrumentos fueron sometidos a confiabilidad y validez. Por otro lado, se obtuvo como resultado predominante en la variable creencias irracionales el nivel bajo con un 34.55% y medio con un 34.55% y en actitudes sobre el machismo el resultado sobresaliente fue el nivel bajo con 35%. Así también se halló una relación proporcional moderada entre las creencias irracionales y actitudes hacia el machismo. Llegando a concluir que las variables se relacionan significativamente con un grado moderado y una dirección positiva. Lo cual nos indica que nuestras variables cambian en el mismo sentido. Por lo tanto, se sugiere la creación de talleres vivenciales y charlas psicológicas dirigidas a los estudiantes, para disminuir el manejo de conductas relacionadas al tema estudiado.