La afectación de la legítima de los herederos forzosos por la libre disposición del propietario en el estado Peruano. - Rosales Ponce, Edgar Eduardo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en la que se afecta la legítima de los herederos forzosos por medio de la libre disposición del propietario en el Estado Peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿ De qué manera es afectada la legítima de los herederos a través de la libre disposición del propietario en el Estado Peruano?; nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativa y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante; asimismo, la tesis obtuvo los siguientes resultados: El derecho de sucesión al mantener una semejanza con los derechos reales, también se desarrolla en base al derecho de propiedad, pues su principal característica es la transmisión de la titularidad sobre la propiedad privada (derechos y obligaciones).; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: El derecho de libre disposición del propietario es limitado por medio de la legítima de los herederos forzosos al momento de testar; así, dicha restricción también puede extenderse a los actos de disposición inter vivos cuando el objetivo de este sea perjudicar la futura herencia de los sucesores del causante, pues los fundamento de restricción son los mismos.