Gestion urbana municipal y las urbanizaciones informales en el sector de Palo Seco, Provincia de Concepción - 2024 - Pariona Yaranga, Katian Rocio (2025)
En la Provincia de Concepción, específicamente en Palo Seco, la proliferación de urbanizaciones informales ha generado problemas críticos debido a la falta de viviendas formales, deficiencias en la gestión urbana y ausencia de planificación territorial. El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión urbana municipal y las urbanizaciones informales en esta zona. De tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, la investigación se realizó con una muestra de 222 ciudadanos, utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron que el 61.3% calificó la gestión urbana como regular y el 60.4% identificó un alto porcentaje de urbanizaciones informales. Se determinaron correlaciones negativas medianas entre la gestión urbana y varias dimensiones: tenencia informal de la propiedad (-0.163, p=0.015), carencia de infraestructura y servicios básicos (-0.136, p=0.042), ausencia de espacios públicos (-0.157, p=0.020), condiciones precarias de viviendas (-0.163, p=0.015) y falta de planificación urbanística (-0.176, p=0.008). En conclusión, la relación entre la gestión urbana municipal y las urbanizaciones informales mostró un coeficiente de Spearman de -0.207 con un valor p=0.002, menor a 0.05, evidenciando una relación negativa mediana. Esto significa que, a medida que mejora la gestión urbana, disminuye la proliferación de urbanizaciones informales. Estos hallazgos resaltan la importancia de una planificación y regulación urbanística eficiente para reducir la informalidad y mejorar la calidad de vida en zonas vulnerables.