Conductas autolesivas y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa del distrito del Rimac, Lima 2024 - Montiveros Mauricio, Rossmery Yaneth (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre Conductas autolesivas y Autoestima en adolescentes de una Institución Educativa del distrito del Rímac - Lima durante el mes de diciembre 2024. La metodología adoptada utilizó el método científico e inductivo, de tipo básico, nivel correlacional no experimental. La muestra estuvo conformada por 189 adolescentes de 13 a 17 años de edad, elegidos de forma no probabilística, a quienes se les aplicó como instrumento la Cedula de Autolesión, elaborado por Miguel Israel Marín Tejeda y adaptado por Cano et al. (2022) y la escala de autoestima diseñada por Rosenberg y validado por Ventura et al. (2018). Los resultados mostraron un valor Rho = -0.326 y un valor p = 0,00 indicando una correlación negativa y significativa entre las 2 variables. Además, se evidenció que del 74.1% de adolescentes que tuvieron conductas autolesivas, el 55% representa a las mujeres y el 45% a los varones, lo contrario en el nivel alto de autoestima que se concentra con mayor frecuencia en los varones frente a las mujeres, con 41.2% y 27.2% respectivamente. Por último se concluye la importancia de una autoestima positiva como factor protector de las conductas autolesivas.