Fiscalización tributaria municipal y Gestión del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de San Martín de Pangoa - Satipo, 2022 - Laureano Quinto, Magaly Noemi (2024)
Esta investigación se centró en el problema general: ¿De qué manera se relaciona la fiscalización tributaria municipal con la gestión del Impuesto Predial en la municipalidad distrital de San Martín de Pangoa – Satipo, 2022? El objetivo principal fue determinar la relación existente entre la fiscalización tributaria municipal y la gestión del Impuesto Predial en la municipalidad distrital de San Martín de Pangoa – Satipo, 2022. Para lograr este fin, se emplearon métodos como el cuantitativo, analítico-sintético, hipotético-deductivo y descriptivo. El estudio fue catalogado del tipo aplicado, con un estudio de nivel descriptivocorrelacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta implementada a través de un cuestionario. La muestra incluyó a 21 empleados de la municipalidad distrital de San Martín de Pangoa. Los hallazgos revelaron una correlación significativa y positiva, lo que llevó a determinar que existe una conexión directa y notable entre la fiscalización tributaria municipal y la administración del Impuesto Predial en la mencionada municipalidad. Con base en estos hallazgos, se sugirió la capacitación tanto de los agentes fiscalizadores como del personal encargado del manejo y análisis de los datos tributarios.