Valores séricos de calcio iónico predecido, bioquímica sanguínea y sistema de crianza en perros (canis familiaris), Satipo - Junín 2023 - Bravo Pastrana, Luz Lorena (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, Determinar los valores séricos de calcio iónico, a partir de la bioquímica sanguínea y sistema de crianza en perros (canis familiaris), en Satipo - Junín 2023. Se ejecuto en la Provincia de Satipo, mediante el método científico, tipo de investigación básica, nivel de investigación correlación y diseño de la investigación correlacional simple; Con una población captada a través de una campaña gratuita y la muestra es no probabilística. Se utilizo modelos de ecuación, para predecir la concentración de calcio ionizado: también se utilizó el método de regresión lineal. Para determinar la relación entre los valores bioquímicos y hematológicos séricos con la variación de calcio ionizado medido (mica); y para establecer la relación de los sistemas de crianza con los valores bioquímicos y hematológicos séricos utilizamos la correlación de spearman. Teniendo como resultado que en las variables bioquímicas el iCa y MG (r = 0.9671) tienen una correlación alta y positiva, Por otro lado Mg y P (r =- 0.11606) Y iCa y P (r= -0.0305) tienen una correlación baja y negativa; y en las variables hematológicas el iCa y glucosa (r= 06951) tienen una correlación alta y positiva mientras que el iCa con hematocrito y hemoglobina (r= -06164, r= -06317) es baja y negativa y iCa con linfocitos( r= 623) es baja positiva. Por lo tanto, el sistema de crianza si influye en los valores bioquímicos y hematológicos.