Ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica de un centro de diálisis en tiempo de pandemia de Lima Norte, 2021 - Cuba Moreno, Stella Maris (2021)
RESUMEN La presente investigación titulada, “Ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica de un centro de diálisis en tiempo de pandemia de Lima Norte,2021, tuvo como problema general determinar ¿cuál es el nivel de ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica de un centro de diálisis en tiempo de pandemia de Lima Norte, 2021?, esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo simple y su diseño fue de tipo no experimental transversal. La muestra participante de la investigación estuvo conformada por 83 pacientes de ambos sexos siendo 36 mujeres y 47 hombres, con el tipo de muestreo no probabilístico censal. Para el análisis de los datos, se evaluó la distribución de los mismo con estadística descriptiva. El instrumento utilizado para la recolección de los datos fue el Inventario de Ansiedad Estado – Rasgo, creado por Spielberger y Diaz (1975). Los resultados que se obtuvieron al hacer el análisis de los datos, fueron que un 53% de los pacientes presenta un nivel de ansiedad alto, un 44% presenta un nivel se ansiedad medio y un 3% presenta un nivel de ansiedad bajo. En cuanto a la ansiedad estado, el 58% de las mujeres obtiene un nivel alto y el 53% de los varones obtiene un nivel medio de ansiedad. Por último, con respecto a la ansiedad rasgo, el 50% de las mujeres obtiene un nivel alto y el 53% de los varones obtiene un nivel medio. Palabras claves: Ansiedad, insuficiencia renal crónica, ansiedad estado, ansiedad rasgo.