Plan de requerimiento de materiales para mejorar la productividad en una empresa de generación y distribución de energía eléctrica - Fernandez Ruiz, Maryluz (2022)
La presente investigación responde al problema general de ¿Cómo la aplicación del MRP mejorará la productividad del área logística en una empresa de Generación y Distribución de Energía Eléctrica?, el objetivo general de la presente tesis es: Determinar como la aplicación del MRP mejorará la productividad del área logística en una empresa de Generación y Distribución de Energía Eléctrica; y la hipótesis general a contrastar es: “La aplicación del MRP mejora la productividad del área logística en una empresa de Generación y Distribución de Energía Eléctrica”. El método de investigación es científico, de tipo aplicada, con nivel descriptivo – explicativo, teniendo como diseño de tipo cuasi experimental. La población y la muestra están constituidas por los requerimientos de materiales en el área logística (pedidos del área de producción) utilizando un periodo de 30 días. Durante los meses Enero - Febrero (pre) y Noviembre – Diciembre (post). La conclusión fundamental es que, la aplicación del Plan de Requerimiento de Materiales (MRP) en la empresa de generación y distribución de energía eléctrica del área logística, se incrementa la productividad de 0.61% a un 0.78%, mejorando en un 0.17%.