Estrategias de afrontamiento y Violencia intrafamiliar en adolescentes de una Institución Educativa Emblemática – Concepción 2022 - Toribio Hilario, Yanet Mayumi (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrategias de afrontamiento y violencia intrafamiliar en los adolescentes de la Institución Educativa Emblemática 9 de Julio – Concepción – 2022. La metodología establecida fue: de tipo básica, con un nivel relacional, diseño no experimental, se empleó el tipo de muestreo aleatorio estratificado, donde el número de muestra fue 240 adolescentes de ambos sexos que oscilan entre (12 a 18 años). Se empleó para medir las variables la Escala de estrategia de afrontamiento en adolescentes ACS y el Cuestionario de violencia intrafamiliar para adolescentes, estos dos instrumentos se validaron por el criterio de jueces, se utilizó para la confiabilidad el alfa de Cronbach ( α=0,84) en estrategias de afrontamiento y α=0,82 en el cuestionario de violencia intrafamiliar. Para la contratación de hipótesis general se empleó a través de los estadígrafos de Rho Sperman, donde se obtuvo como resultados en Estilo 1 p = 0.873, estilo 2 p = 0.861 y estilo 3 p = 0.450, concluyendo que no existe relación entre los constructos estudiados, aceptando la hipótesis nula (Ho). Palabras Claves: Estrategias de afrontamiento y violencia intrafamiliar.