Evaluación de la estabilización de suelos finos para subrasantes aplicando cloruro de polivinilo - Huaroc Quichca Yonathan Eric (2022)
La presente investigación consideró como problema general la pregunta: ¿Cuál es el resultado de evaluar la estabilización de los suelos finos para subrasante aplicando cloruro de polivinilo?, por lo que como principal objetivo se ha considerado: Evaluar la estabilización de los suelos finos para subrasante aplicando cloruro de polivinilo, y de esta manera contrastar la hipótesis general: La estabilización de suelos finos para subrasante se incrementa al aplicar cloruro de polivinilo. El método de investigación fue el científico, del tipo aplicado, con un nivel explicativo y un diseño experimental. La población considerada fue el suelo proveniente del camino vecinal HV 103, del distrito de Paucarbamba en la provincia de Churcampa del departamento del Huancavelica; mientras que la muestra, de acuerdo a un tipo de muestreo no probabilístico correspondió al tramo 10+000 al 11+000. Como principal conclusión se ha determinado que, la aplicación del cloruro de polivinilo estabiliza los suelos finos, por lo que pueden ser aplicables como subrasantes de carreteras, especialmente cuando se aplica como estabilizante un porcentaje mínimo del 8 % de PVC. Palabras clave: Cloruro de polivinilo, suelo fino, subrasante, estabilización.