Sistemas Constructivos y Tipologia Arquitectonica en las Viviendas de la Comunidad Nativa de Yavirironi – Satipo 2018 - Callupe Cotera, Carla Rocio (2022)
Esta tesis trato del estudio de las variables Tipología Arquitectónica y Sistema constructivo en la comunidad Nativa de Yavirironi donde se evaluó la correlación entre estas dos variables, dimensiones con el objetivo de responder el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el sistema constructivo y la tipología arquitectónica en las viviendas de la comunidad nativa de Yavirironi? Así mismo el describir la variable: Tipología arquitectónica, y cuya línea de investigación se enmarco en el sistema constructivo en madera, para el mejoramiento del sistema constructivo de madera en las nuevas viviendas de la comunidad nativa de Yavirironi. Esta investigación es del tipo Aplicada y el nivel de estudio de la investigación es correlacional, en cuanto al diseño es no experimental transversal – relacional. La población de estudio estuvo conformada por 120 viviendas y por lo tanto la muestra fue probabilística conformado por 92 viviendas. Los instrumentos que se utilizaron son la ficha de observación para la investigación cuantitativa. Se concluye que la correcta aplicación del sistema constructivo se relaciona con la conservación de la tipología arquitectónica.