Conciencia tributaria y pago del impuesto a la renta de primera categoría de los arrendadores de inmuebles del Distrito Ambo - Huánuco 2020 - Bejarano Lucas, Anteogenes Antonio (2024)
El siguiente estudio titulado “CONCIENCIA TRIBUTARIA Y PAGO DEL IMPUESTO A LA RENTA DE PRIMERA CATEGORÍA DE LOS ARRENDADORES DE INMUEBLES”, tuvo como problema: la Conciencia Tributaria y el pago del Impuesto a la Renta de Primera Categoría de los arrendadores de inmuebles del Distrito de Ambo – Huánuco 2020, estudio que tuvo el propósito de determinar la relación entre la Conciencia Tributaria y el pago del Impuesto a la Renta de Primera Categoría de los arrendadores de inmuebles del Distrito de Ambo, el método científico fue el marco metodológico, investigación bajo el enfoque cuantitativo y nivel correlacional, de diseño no experimental, tuvo una población de 80 inmuebles y una muestra de 35 viviendas, se utilizó dos instrumentos: Cuestionario sobre conciencia tributaria y el Cuestionario sobre la Renta de Primera Categoría, previamente validadas por juicio de expertos, determinándose el nivel de confiabilidad Alfa de Cronbach de ,983, obteniéndose una relación alta y positiva entre las variables con un rho de Spearman “r” = ,983 determinándose que la Conciencia Tributaria mejora el pago del Impuesto a la renta de primera categoría de los Arrendadores de inmuebles del Distrito de Ambo - Huánuco 2020, recomendando al arrendador y al arrendatario tener un comportamiento responsable frente a un deber tributario, para realizar voluntariamente el abono correspondiente del impuesto a la renta de primera categoría.