Saneamiento básico de agua y tratamiento de aguas residuales de la localidad de Ccarhuacc, Distrito de Yauli, Huancavelica, 2022 - De la Cruz Ccora, Victor Marco (2023)
En esta investigación se tuvo por objetivo de estudio: Diseñar un plan de Saneamiento básico de agua y tratamiento para aguas residuales en beneficio de los pobladores en Ccarhuacc, ubicado en Yauli, Huancavelica,2022, el enfoque bajo la cual se desarrollo fue cuantitativo con diseño no experimental de tipo descriptivo, como población se conformó con 850 pobladores a partir de la cual se seleccionó como muestra a 265 pobladores de la localidad de Ccarhuacc a quienes se aplicó como técnica de encuesta a través del instrumento cuestionario. Se obtuvo por resultados sobre diseñar un plan de Saneamiento básico de agua y tratar aguas residuales en beneficio de los pobladores en Ccarhuacc, el 76,6% (203) encuestados manifestaron que sería beneficioso y solo el 23,4% (62) sostuvieron que no sería beneficioso. Conclusión, el estado de salud de todos los pobladores mejorará con implementar el plan de Saneamiento básico de agua y tratar las aguas residuales, con infraestructura adecuada para el saneamiento de excretas y aguas residuales, esto ayudará a reducir las enfermedades infecciosas y parasitarias, recomendándose a la autoridad local en base al plan del Saneamiento básico de agua y tratamiento para aguas residuales desarrolladas en la presente tesis, iniciar las gestiones para ejecutar que beneficie a la ciudadanía.