Derecho a una indemnización por daño moral ocasionado por el padre o madre culpable del divorcio en favor de los hijos - Poma Caso, Walter David (2023)
El problema general de la presente ha sido: ¿cómo la regulación de una indemnización por daño moral influirá en favor de los hijos producido por el padre o madre culpable del divorcio, en la ciudad de Huancayo, 2021?, el objetivo general fue: determinar cómo la regulación de una indemnización por daño moral influirá en favor de los hijos producido por el padre o madre culpable del divorcio, en la ciudad de Huancayo, 2021. La hipótesis general planteada fue que: la regulación de una indemnización por daño moral influirá de manera directa y significativa en favor de los hijos producido por el padre o madre culpable del divorcio, en la ciudad de Huancayo, 2021. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, enfoque cualitativo, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión de la presente investigación se ha mencionado lo siguiente: Se ha determinado que la regulación de una indemnización por daño moral influirá de manera directa y significativa en favor de los hijos producido por el padre o madre culpable del divorcio, en la ciudad de Huancayo, 2021. Como resultado se ha planteado lo siguiente: la indemnización que se propone se basa en el desarrollo alcanzado por el Derecho de familia enfocado en los derechos fundamentales de las personas y dentro de ellas de los niños y adolescentes, por encima del desarrollo tradicional enfocado. “Como recomendación principal se ha indicado que: se sugiere que la pretensión indemnizatoria se fundamenta también en el hecho de que los hijos al sufrir la separación de sus padres por la conducta culpable de uno de ellos, genera en ellos, la alteración y la no garantía de las esferas de libertad, temporalidad y voluntad, restringiéndose, por tanto, las posibilidades de que pueden tomar las decisiones eficaces que construirán su proyecto de vida, desde el nacimiento, hasta el momento en que se independizan de la patria potestad”.