Biomecánica de camuflaje ortodóncico en el tratamiento esquelético de la maloclusión clase II división 2 - Blas Andrade, Colmer Jeiner (2023)
La investigación que se presenta a continuación es el reporte de caso clínico de 24 años, con maloclusión esqueletal clase II-2, dolicofacial, asimétrico, de constitución gruesa, de perfil convexo, sobremordida del 60%, líneas medias no coinciden con la línea media facial, forma de arcada cuadradas con apiñamiento moderado. Los objetivos fueron: mejorar el resalte, sobremordida, relaciones inter oclusales y eliminar la discrepancia ósea-dentaria. El tratamiento se basó en mejorar las relaciones interoclusales, a través de extracciones para aliviar apiñamiento superior e inferior, uso de cursor superior con mini tornillo de ortodoncia inter radicular con prescripción Edgewise, corrigiendo las relaciones inter oclusales, overjet y overbite y la discrepancia de líneas dentarias y faciales. La retención fue removible en la maxila y retenedor fijo en la mandíbula. Conclusiones: se puede camuflar ortodonticamente la maloclusión clase II -2 ósea mediante extracciones dentales y dispositivos de anclaje temporal con cursor.