La observación de los parámetros mínimos del Principio de Imputación Necesaria en la formalización de la Investigación Preparatoria en la 3° Fiscalía Penal Provincial Corporativa de Huancayo 2016-2017 - Soto Paucar, Hugo (2017)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de observar los parámetros mínimos de una correcta Aplicación del Principio de Imputación Necesaria, relacionado a la Formalización de la Investigación Preparatoria en 27 carpetas fiscales del año 2016-2017, por medio de fichas de cotejo, el método empleado en la investigación: Método Hipotético Deductivo. Los resultados se presentan de la siguiente manera, el Representante del Ministerio Público (Fiscal) en un 86% investiga de manera sistemática las carpetas fiscales, observa el Principio de Legalidad el procedimiento los derechos y garantías de las partes procesales: etapas, plazos, incoación, ejercicio y desarrollo de la acción penal, órganos competentes, oportunidades y medidas provisionales. Y el 14% no los cumple, debido a las limitaciones propias del Fiscal (inquisitivo), deficiencia de logística y a la diligencia innecesaria de utilidad y conducencia de la investigación, no obstante salvaguarda valores y principios constitucionales.