Niveles de apropiacion del espacio publico por comerciantes ambulantes en los Mercados Modelo de El Tambo y Huancayo - 2022 - Berrocal Torres, Brenda Lucia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo dilucidar las divergencias existentes en los niveles de asimiento y utilización del espacio público por dichos comerciantes en ambos enclaves. Como andamiaje metodológico general se adoptó el método científico; en su vertiente específica, el enfoque cuantitativo, enmarcado en una pesquisa de carácter aplicativo, con nivel descriptivo–comparativo y diseño no experimental–transeccional. La población estuvo conformada por los vendedores ambulantes de los mercados modelo de El Tambo y Huancayo, y la muestra abarcó a 45 y 148 sujetos respectivamente. Para la obtención de los insumos empíricos se empleó la técnica de la encuesta y, como artefacto de medición, un cuestionario integrado por 17 reactivos. Las constataciones, avaladas mediante U de Mann–Whitney, arrojaron un índice de significación de 0.000, lo cual manifiesta una divergencia patente en la asimilación del medio entre las dos realidades comerciales. Se colige, por consiguiente, que los umbrales de asimilación difieren de forma marcada, evidenciando tipologías y magnitudes disímiles de vinculación entre los mercaderes y su contorno inmediato. En corolario, se sugiere a las instancias gubernativas la instauración de disposiciones normativas precisas que acoten el usufructo del espacio público, estableciendo con nitidez áreas reservadas al tránsito y otras destinadas a la implantación de los puestos de expendio.