Influencia de las propiedades de la piedra Pómez en las propiedades físico y mecánica del concreto ligero para aplicaciones estructurales - Palomino Paredes, Fernando (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto con sustitución parcial de agregado grueso por piedra pómez, analizando su viabilidad para producir concreto liviano sin comprometer sus características estructurales. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental, preparando mezclas con diferentes porcentajes de piedra pómez (12%, 18% y 22%) y realizando pruebas de resistencia a la compresión, flexión, asentamiento, exudación, contenido de aire y tiempos de fraguado. Los resultados indicaron que con hasta un 18% de sustitución, el concreto mantuvo propiedades adecuadas, cumpliendo con un valor de resistencia a la compresión (f'c) de 210 kg/cm², mientras que mayores porcentajes redujeron la resistencia y afectaron la trabajabilidad. No obstante, el contenido de aire y la exudación permanecieron dentro de los rangos aceptables. Se concluyó que la sustitución de hasta un 18% de agregado grueso por piedra pómez es viable para producir concreto liviano con propiedades adecuadas para diversas aplicaciones estructurales, mientras que el uso de más del 18% compromete la resistencia y la trabajabilidad del concreto, limitando su uso en estructuras que requieren altas prestaciones mecánicas.