Factores relacionados al conocimiento, actitudes y prácticas de fotoprotección en adultos atendidos en un centro de salud en Huancayo, 2025 - Vilchez Hidalgo, Xiomy Brigith (2025)
Objetivo: Determinar los factores relacionados al conocimiento, actitudes y prácticas de fotoprotección en adultos serviciados en el Centro de Salud de Huayucachi, durante el año 2025. Metodología: El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, utilizando una muestra probabilística compuesta a 363 adultos. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario validado, y el análisis estadístico se llevó a cabo aplicando test de chicuadrado. Resultados: Los resultados revelaron asociaciones significativas entre variables sociodemográficas como edad, estado civil y grado de instrucción con el conocimiento y las actitudes hacia la fotoprotección, mientras que el fototipo cutáneo se asoció tanto con actitudes como con prácticas. En cuanto a los factores económicos, tanto la ocupación como el nivel socioeconómico mostraron influencia significativa sobre los tres componentes evaluados. No obstante, se identificó una brecha entre el conocimiento y la práctica, ya que una proporción considerable de participantes, a pesar de manifestar actitudes positivas, no implementa adecuadamente conductas de fotoprotección. Conclusión: Se concluyó que los hallazgos evidencian requerimiento de implementar enfoques educativos diferenciadas y contextualizadas, que promuevan el autocuidado y reduzcan la vulnerabilidad respecto al ambiente solar en zonas altas