Métodos constructivos tradicional V.S Pipe Bursting en obras de agua potable y alcantarillado en zonas urbanas del Distrito de Moquegua, 2015 - Pérez Fernández, Janeth Cynthia (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado, Métodos constructivos Tradicional v.s Pipe Bursting en obras de agua potable y alcantarillado en zonas urbanas del Distrito de Moquegua, 2015, parte del problema general: ¿Cuáles son las ventajas de los métodos constructivos Tradicional v.s Pipe Bursting para determinar su influencia en obras de agua potable y alcantarillado en zonas urbanas del Distrito de Moquegua, 2015?; siendo el objetivo general; establecer las ventajas de los métodos constructivos Tradicional v.s Pipe Bursting para determinar su influencia en obras de agua potable y alcantarillado en zonas urbanas del Distrito de Moquegua, 2015. La hipótesis que debe verificarse es: las ventajas del método Pipe Bursting son mejores en cuanto a procesos constructivos, rendimientos, costos, calidad de tubería de polietileno e impactos ambientales y sociales en obras de agua potable y alcantarillado en zonas urbanas del Distrito de Moquegua, 2015. El tipo de investigación es aplicada o tecnológica, el nivel de investigación es descriptivo - explicativo; y el diseño de investigación es no experimental. La población está conformada por juntas vecinales de la Provincia Mariscal Nieto y la muestra del estudio de la investigación es no probabilística de acuerdo al interés del investigador. La principal conclusión de este estudio es que el Método Pipe Bursting, presenta mejores ventajas ante el método tradicional en cuando a procesos constructivos: por su orientación de apertura de ventanas, evitando gran movimiento de tierras y minimizando impactos impactos ambientales y sociales; rendimientos: por la utilización de equipos que remplaza el trabajo de horas hombre en la instalación de tuberías (fragmentación); calidad de la tubería de polietileno: porque permite ampliar el diámetro al momento de fragmentar, vida útil de 50 años; impactos ambientales y sociales porque existe diferencia entre la cantidad de movimiento de tierra que se extrae , evitando así polución sonora y ambiental y así evitando la incomodidad a la población. Palabras claves: Método tradicional, método Pipe Bursting, obras de agua potable y alcantarillado.