Factores de riesgo y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en un Centro de Salud, Lima 2022 - Gomez Echaiz, Maria Concepciona (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo con la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Bethania, Lima 2022. Metodología: se aplicó el método hipotético deductivo, tipo básica, diseño correlacional. La técnica de recolectar datos en ambas variables fue la encuesta mediante el instrumento cuestionario, para factores de riesgo se usó la “Escala dicotómica para evaluación de factores de riesgo de adherencia al tratamiento antituberculoso” y para la variable Adherencia al tratamiento fue la encuesta mediante el instrumento cuestionario denominado "Test de Morisky – Green: Medicatión Adherence Questionnaire (MAQ)”. Ambos instrumentos son válidos mediante juicio de expertos, para la comprobación de la asociación entre los factores de riesgo y la adherencia al tratamiento se utilizó el análisis de Xi2 de independencia. Resultados: La adherencia al tratamiento antituberculoso se dio en 57.1% y una ausencia de adherencia en el 42.9%, Respecto a la evaluación de los factores de riesgo de abandono al tratamiento, el 54.8% presentan motivos de riesgo para dejar de recibir el tratamiento de manera estricta, el 45.2% de los factores encontrados son de riesgo personal y el 61.9% son de riesgo institucional, dentro de los factores personales el 50% refieren que los medicamentos causan molestias clínicas, 57% no reciben apoyo de sus familiares, 60% sienten el rechazo de las personas, 64% presentan miedo al tratamiento, el 71.4% consideran que el tratamiento es muy prolongado. Los factores institucionales mas importantes son 50%, refieren que el horario de atención es inadecuado, 52.4% mencionan que el tiempo de espera es prolongado. El 54.8% no se sienten conformes con el tipo de atención percibida. Conclusiones: Existe asociación entre los factores evaluados y la adherencia al tratamiento antituberculoso (p <0.05).