Cultura Tributaria en Comerciantes de la Galería Industriales Huanca del Distrito De Huancayo – 2020 - Bustamante Palomino Yaky Luzmy (2021)
La investigación intitulado “CULTURA TRIBUTARIA EN COMERCIANTES DE LA GALERÍA INDUSTRIALES HUANCA DEL DISTRITO DE HUANCAYO – 2020”, identifico que los comerciantes de la galería industriales Huanca del distrito de Huancayo desconocen sobre la cultura tributaria, causando esto que incumplan sus deberes tributarios como el no entregar comprobantes de pago, por ello se planteó como problema: ¿Cuál es el nivel de cultura tributaria en comerciantes de la Galería Industriales Huanca del distrito de Huancayo?, respectivamente el objetivo de la investigación es determinar el nivel de cultura tributaria en comerciantes de la Galería Industriales Huanca del distrito de Huancayo, formulo como hipótesis: existe un bajo nivel de cultura tributaria en comerciantes de la Galería Industriales Huanca del distrito de Huancayo. Se utilizó el método científico, el tipo de investigación fue de tipo aplicada, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal descriptivo. La población fue de 132 comerciantes de la Galería Industriales Huanca del distrito de Huancayo, el instrumento que se aplico fue el cuestionario. Dando como resultado que existe un bajo nivel de cultura tributaria en comerciantes de la Galería Industriales Huanca del distrito de Huancayo, ya que se identificó que el 37.4% de los comerciantes de la Galería Industriales Huanca desconocen la fecha máxima para presentar sus declaraciones, no son conscientes de la importancia de pagar sus impuestos; por otro lado, el 38.4% de los comerciantes de la Galería Industriales Huanca desconocen sobre sus derechos y deberes tributarios.