Medidas de protección por violencia psicológica y derechos constitucionales de féminas en fiscalía especializada en violencia en Jauja-2024 - Quijada Maldonado, Nataly Melisa (2025)
La presente investigación “Medidas de Protección por Violencia Psicológica y Derechos constitucionales de Féminas en Fiscalía Especializada en Violencia den Jauja – 2024” tuvo como objetivo principal analizar cómo la ineficacia de las medidas de protección frente a la violencia psicológica de mujeres afecta los derechos constitucionales de las mismas en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Violencia contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar de Jauja durante el año 2024. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa con un diseño fenomenológico, enfocándose en la recopilación de datos a través de entrevistas y análisis de documentos legales. Los resultados evidencian que la falta de efectividad en la implementación de estas medidas no solo perpetúa la violencia contra las víctimas, sino que también vulnera derechos fundamentales como el derecho a la integridad personal y a vivir sin violencia. Las conclusiones sugieren la necesidad urgente de mejorar los mecanismos de seguimiento y cumplimiento de las medidas de protección para garantizar una verdadera salvaguardia de los derechos de las mujeres en situaciones de violencia.