Arquitectura introspectiva y su incidencia en el confort espacial aplicado en un centro de educación básico especial (cebe) - Huancavelica, 2023 - Carrizales Laura, Jose Jesus (2025)
El presente trabajo de investigación aborda resolver como problemática general la incidencia de la arquitectura introspectiva en el confort espacial del CEBE en la cuidad de Huancavelica, para ello se planteó como objetivo principal determinar la incidencia de la arquitectura introspectiva en el confort espacial en un centro de educación básica especial (CEBE) – Huancavelica 2023. Para llevar a cabo este proceso se utilizó como método de investigación al método científico, del tipo aplicada, llegando a un nivel explicativo y con el diseño no experimental-transversal de relación causal. En este caso la población fue igual a la muestra, la cual estuvo compuesta por 25 personas, entre los docentes especialistas y personal administrativo del CEBE de la cuidad de Huancavelica. Se utilizo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. El resultado indica una incidencia significativa de la variable arquitectura introspectiva en el confort espacial, el cual se ve reflejado en el análisis del estadígrafo de regresión logística ordinal, donde el valor de p=0.0009 es menor al umbral de significancia de 0.05, el cual confirma la hipótesis alterna. Como conclusión se determinó que la arquitectura introspectiva incide significativamente en el confort espacial aplicado en un centro de educación básica especial (CEBE) – Huancavelica,2023. Finalmente, se recomendó implementar la arquitectura introspectiva en infraestructura educativa ya que por los expuesto presenta características que ayudan a lograr una mejor calidad de vida de los estudiantes.