Refracción en pre y post operados de Pterigion en grado III y IV en el Centro Oftalmológico Mesía – Huancayo 2019 - Cámac Lavado, María Petronila (2021)
RESUMEN La cirugía de pterigión de grado III y IV es el procedimiento con frecuencia que conlleva a cambios en la refracción post cirugía. Objetivo: Determinar la refracción en post operados de pterigión en grado III y IV, en pacientes de 30 a 70 años. Método: Se realizó un estudio de nivel descriptivo, retrospectivo, transversal de carácter no experimental, en el que se evaluaron 160 pacientes Resultados: La mejoría en la refracción se da en el sexo femenino en el grado III en un 51.70% y en el grado IV en un 54.80%, en el sexo masculino se da presenta mejoría en la refracción en un 48.30% en grado III y 45.20% del grado IV de pterigión; el sexo masculino con grado III de pterigión referente a la refracción de un rango de 3.25 a 4.00 dioptrías presenta un cambio a una refracción leve en 36.84% y en la refracción de un rango de 2.25 a 3.00 dioptrías un cambio a una refracción leve en un 22.80%; en el sexo masculino con grado IV de pterigión referente a la refracción de un rango de 3.25 a 4.00 dioptrías, un cambio a una refracción leve en 26.00% y en la refracción de un rango de 2.2.5 a 3.00 dioptrías y 4.25 a 5.00 dioptrías un cambio a una refracción leve en un 15.70%; Conclusión: En base a lo registrado podemos demostrar que los pacientes presentaron mejoría en el nivel refractivo, mejorando así su agudeza visual como se evidencia en otros estudios realizados. Palabras clave: refracción, pre operados, post operados, dioptrías, pterigión