La posibilidad del testamento audiovisual en el ordenamiento jurídico Peruano - García Muñoz. Azucena Fátima (2022)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que influyen los medios audiovisuales en la figura jurídica del testamento en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera influyen los medios audiovisuales en la figura jurídica del testamento en el ordenamiento jurídico peruano?; a razón de que en el Estado peruano, no está regulada la forma testamentaria de acuerdo a la evolución tecnológica de la sociedad como consecuencia de la globalización por lo que no se puede testar mediante un video, por tal motivo es que nuestra investigación guarda un método de investigación de corte cualitativo, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativa y un diseño observacional. El resultado fue que el testamento audiovisual presentaría muchos beneficios para quienes no puedan acceder al formalismo escrito del mismo. La conclusión arriba que el testamento representa la última voluntad del testador. A pesar de que la solemnidad del testamento exige que este se emita por escrito, hemos demostrado que flexibilizar la formalidad del mismo permitiendo el testamento audiovisual generaría beneficios para aquellos que no pueden acceder al formato tradicional. Se recomienda la incorporación al Código Civil los artículos 696-A y 707-A que prescribirán sobre los requisitos que debe contener un testamento audiovisual.