Prevalencia de gingivitis en madres embarazadas durante el periodo de gestación en Hospital Docente Madre Niño” San Bartolomé” de Lima-2018 - Quispe Cama, María Azucena (2019)
RESUMEN Objetivo: Se determinó la prevalencia de gingivitis en gestantes en el Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé” de Lima-2018 Metodología: La población estuvo constituida por gestantes en el Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé” de Lima-2018. Se evaluaron variables socios demográficos, bucales como gingivitis e higiene bucal. Se consideraron los criterios de selección. Resultados: las gestantes en edad de 26 a 35 años, con nivel de educación superior, estado civil casada y de procedencia del cercado de lima presentaron mayor distribución (42.1%, 52,3%, 56,1%, 21,5% respectivamente). Además, las que se encuentran en el segundo trimestre gestacional, primigestas, y severidad de gingivitis regular se distribuyen mayormente en la población de estudio. (46,7%, 65,4%, 48,6% respectivamente). La severidad de gingivitis no depende del trimestre gestacional (p=0,119), edad (p=0,145), nivel de educación (p=0,247), paridad (p=0,397), estado civil (p=0,065) e higiene bucal (p=0,192). Conclusiones: Los resultados encontrados en este estudio, evidencia que las gestantes presentan mayormente gingivitis moderado seguido de severo. La higiene bucal presento un alto porcentaje. Y, La severidad de gingivitis no depende del trimestre gestacional, edad, nivel de educación, paridad, estado civil e higiene bucal. Palabras claves: gestantes, gingivitis, higiene bucal.