Factores de riesgo de catarata senil en pacientes de 65 a 80 años en la Clínica Grau-ESSALUD, 2019 - Puma Quispe, Florencio (2019)
El cristalino es un lente transparente que permite el enfoque nítido de los objetos; sin embargo, una enfermedad recurrente llamada catarata que se reconoce por la pérdida de esta transparencia se ve relaciona con la edad siendo la etapa de inicio a partir de los 55 años aproximadamente. El presente estudio fue realizado con un enfoque no experimental descriptivo retrospectivo, donde se tomaron como muestra las historias clínicas de los pacientes de la Clínica Grau-ESSALUD siendo un total de 161 historias entre los meses de enero a diciembre del 2019, excluyéndose pacientes con otras patologías o por presentar un alto puntaje en el examen de agudeza visual. Se obtuvo que, de la muestra total de historias, el 53% corresponde al sexo masculino y 47% al femenino, donde el grupo de 65-70 años presentaron un 24.7% en la catarata incipiente respecto a otras y el grupo de 70-80 años presentaron un 14.7% en catarata cortical. Todos los pacientes entre los 65-80 años que sufren de cataratas, presentaron otros factores de riesgo siendo la hipermetropía y astigmatismo con mayor incidencia. Se concluye que los factores de riesgo de la catarata senil y su frecuencia son a causa de la edad, así como factores ambientales que pueden desencadenar el desarrollo o la aceleración de la su presencia.