Nivel de hemoglobina y puntuación Z de talla/longitud para niños de 6-59 meses en distintos rangos de altitud del Perú - Bustamante Muñoz, Nicole Zully (2025)
Es fundamental evaluar el desarrollo durante los primeros años de vida para velar por un mejor pronóstico en los años posteriores. Es pertinente pensar que la talla baja para la edad y la anemia parecen verse afectados por la hipoxia hipobárica natural. Para un mejor tratamiento de ambos trastornos, es de importancia comprender la relación que pueda haber entre ellas a diferentes grados de hipoxia, por tal razón, el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre los niveles de hemoglobina absoluta y ajustada por altitud y la puntuación Z talla/longitud para la edad en niños entre 6 y 59 meses a distintos rangos de altitud en los 24 departamentos y la provincia constitucional del Callao del Perú. La presente investigación es de tipo básico, nivel relacional y diseño observacional. Se utilizó la base de datos abierta del SIEN (Sistema de Información del Estado Nutricional) con un total de 337 565 niños. La altitud en metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m), se categorizó en 5 niveles (menor a 1000, 1000-2000,2000-3000,3000-4000, mayor a 4000 msnm) y se empleó el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar la correlación. A nivel global, se obtuvo una correlación significativa muy débil entre el nivel de hemoglobina (absoluta y ajustada) y la puntuación Z talla/longitud. Así mismo, se encontró una correlación positiva entre el nivel de hemoglobina (absoluta y ajustada) y la puntuación Z talla/longitud para la edad en niños entre 6 y 59 meses entre los 0-1000, 2000-3000 y 3000-4000 m.s.n.m. Se concluye que el nivel de hemoglobina y el puntaje Z talla/longitud están débilmente correlacionadas en la población total y en 3 rangos de altitud particularmente, además ambas variables se ven influenciadas negativamente por la altitud. La anemia y la desnutrición crónica infantil se encuentran como un reto de salud pública en el país