Subsanación de requerimiento Acusatorio y su afectación a la etapa intermedia según procesos tramitados en el 2do. Juzgado de investigación preparatoria de Huancayo 2018-2019 - Matos Dolorier, Karen Emilia (2022)
El sistema penal actual establece una nueva estructura para su desarrollo, tomando en cuenta básicamente tres etapas bien diferenciadas, como son, la investigación preparatoria, etapa intermedia y juicio oral. Precisamente este nuevo modelo si bien ofrece diferentes ventajas, también plantea ciertos cuestionamientos, por ejemplo, cuando se trata de incoar subsanaciones al requerimiento acusatorio, aspecto que muchas veces termina afectando determinadas garantías del imputado. El problema general de la presente es: ¿de qué manera las subsanaciones del requerimiento acusatorio afectan la etapa intermedia según procesos tramitados en el 2do juzgado de investigación preparatoria de Huancayo, 2018?, siendo su objetivo general: determinar si las subsanaciones del requerimiento acusatorio afectan la etapa intermedia según procesos tramitados en el 2do juzgado de investigación preparatoria de Huancayo, 2018. La hipótesis general planteada fue que: las subsanaciones del requerimiento acusatorio afectan significativamente la etapa intermedia en los procesos tramitados en el 2do juzgado de investigación preparatoria de Huancayo, 2018. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión de la presente investigación se ha mencionado lo siguiente: se ha determinado que las subsanaciones del requerimiento acusatorio afectan la etapa intermedia según procesos tramitados en el 2do juzgado de investigación preparatoria de Huancayo, 2018, porque existe una innecesaria formalidad para poder requerir dicha subsanación, ya que esto dilata el tiempo en perjuicio del imputado