Volumen plaquetario medio, como predictor de severidad de la infección por SARS-COV2 - Pacheco Saldaña, Julio Cesar (2022)
RESUMEN La covid-19 ocasionada por el SARS-COV2 es un problema de la salud que afecta a nivel mundial, siendo a nivel nacional y regional no ajeno a esta problemática, llevando a los pacientes que se infectan con este virus a síntomas leves hasta cuadros severos de la enfermedad, pudiendo ingresar desde hospitalización hasta UCI; más aún si no se tiene la eficacia de las vacunas, un tratamiento antiviral disponible o un examen disponible en el laboratorio para evaluar la evolución de los pacientes. Por ello al seguir la enfermedad por COVID-19 en constante investigación se trata de optar con algunas pruebas de laboratorio existentes que ayuden a poder pronosticar la evolución clínica de los pacientes con SARS-COV2, como es el volumen plaquetario medio (VPM) parámetro parte del hemograma Completo, que en estudios previos han evidenciado tener relación de mal pronóstico en los pacientes con infección de la Covid-19, que no está estandarizado si tiene un rol como factor de severidad. En el presente trabajo se presenta con el objetivo de determinar si el volumen plaquetario medio, es un predictor de severidad en un paciente con infección por SARS-CoV2; detallando el caso de un paciente diagnosticado con el virus del SARS-COV2 atendido en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Ssalud en hospitalización y UCI, donde se narra sus datos clínicos desde su ingreso, resultados del VPM otorgados por el laboratorio y tratamiento para estabilizar al paciente. Palabra clase: Volumen Plaquetario Medio, Infección por SARS-COV2.