Características del recién nacido en embarazos con sobrepeso y obesidad - Mauri Vasquez, Yim Ivan (2018)
 Introducción: Las características de los recién nacidos de gestantes con sobrepeso y obesidad se presenta como un tema de interés por el aumento de la población con sobrepeso y obesidad, y la poca información referente a las características que presentan los recién nacidos en nuestra población a nivel de la atención primaria.  Material y métodos: Es una investigación tipo descriptivo a nivel básico no experimental longitudinal y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 230 pacientes con sobrepeso y obesidad con sus respectivos recién nacidos, a fin de describir las características de los recién nacidos en el ámbito nutricional y antropométrico.  Resultados: La población estudiada fue de 534 gestantes que fueron atendidos durante el 2018, de los cuales 230 gestantes presentaron sobrepeso y obesidad el 43%, se halló el peso del recién nacido en una media de 3240g en recién nacidos de madres con sobrepeso y 3317gramos de madres con obesidad, se halló el APGAR al minuto 8 puntos y a los cinco minutos 9 en recién nacidos de madres con sobrepeso y obesidad.  Discusión: La prevalencia de sobrepeso y obesidad de las gestantes es menor respecto a estudios internacionales y similar a estudios nacionales, con lo que respecta al peso del recién nacido es controvertido respecto a otros estudios ya que se halla estudios con peso menores a los hallados y otros estudios con pesos superiores de los recién nacido en estudio. Palabras claves: sobrepeso, obesidad.