Comorbilidades preexistentes en los pacientes fallecidos con infección por SARS-COV-2 en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo, abril – agosto del 2020 - Jumpa Sánchez Rosío Yolanda (2021)
Objetivo: Determinar las comorbilidades preexistentes en los pacientes fallecidos con infección por SARS-CoV-2 en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo, Perú. Materiales y métodos: se realizó un diseño observacional, descriptivo y transversal; entre abril y agosto del 2020. La muestra censal estuvo constituida por 387 pacientes fallecidos con diagnóstico de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), la información fue obtenida de las historias clínicas en una ficha donde se consignaron los datos sociodemográficos y las comorbilidades prexistentes. Resultados: El 68,9% (267) fueron del sexo masculino, la edad promedio fue de 61.5 años y la mayoría procedían del entorno urbano (87,3%). Las comorbilidades más frecuentes fueron la obesidad (28.2%), diabetes mellitus (16,5%), hipertensión arterial (15,0%), enfermedad respiratoria (9,6%), enfermedad neurodegenerativa (7,2%), enfermedad cardiovascular (5,7%), enfermedad renal (4,7%) y cáncer (4,1%). Conclusiones: las comorbilidades con mayor porcentaje en los pacientes fallecidos por la COVID-19 fueron la obesidad, seguido de diabetes mellitus e hipertensión arterial.