Estimación de la edad mediante el método Demirjian en subadultos atendidos en la Clínica de Postgrado de la Universidad Nacional Federico Villareal, año 2019. - Amez López, Juan Carlos (2019)
RESUMEN El objetivo de la investigación fue determinar la Correlación entre la estimación de la edad dental y la edad cronológica mediante el método de Demirjian en subadultos de 6 a 16 años de edad, atendidos en el Posgrado de la Universidad Nacional Federico Villareal, años 2016 - 2018. El diseño metodológico que se utilizó en el estudio fue no experimental descriptivo; el tipo de investigación fue retrospectivo, transversal y observacional. La muestra que se utilizó fue de 225 radiografías panorámicas tomadas a subadultos de 6 a 16 años de edad, en el Posgrado de la Universidad Nacional Federico Villareal, años 2016 - 2018. Para realizar el procesamiento de datos se utilizó los programas Microsoft Excel y el SPSS versión 24.0. En los resultados se apreció que el coeficiente de correlación de Spearman es de 0.987, observándose una correlación positiva perfecta y el p – valor (sig.) es de 0.000 (p<0.05); además, en la prueba de rangos de Wilcoxon se observa que los 225 pares de datos tienen 37 rangos negativos, 163 rangos positivos y 25 rangos empatados; siendo el rango promedio de 107.20 y que p - valor (sig.) es de 0.000 (p<0.05). Se concluyó que hay una correlación significativa entre la estimación de la edad dental y la edad cronológica mediante el método de Demirjian en subadultos de 6 a 16 años. Palabras clave Correlación. Edad dental. Método de Demirjian. Subadultos.