Determinación de la pena del Extraneus y los delitos contra la administración pública en juzgados penales de Huamanga - Ayacucho, 2022 - Flores Chambi, Jose Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación se ha estructurado y clasificado de la siguiente manera: Problema. ¿De qué manera la determinación de la pena del extraneus influye en los delitos contra la administración pública en los juzgados penales de Huamanga - Ayacucho - 2022?. Objetivo. Determinar la influencia de la determinación de la pena del extraneus y los delitos contra la administración pública en los juzgados penales de Huamanga - Ayacucho - 2022. Metodología. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de naturaleza correlacional causal. La muestra de estudio estuvo constituida por 80 operadores de justicia; la información fue acopiada en las fichas de cuestionario estructurados para cada variable de estudio; en el análisis de los datos se empleó la prueba de Chi cuadrado y el Pseudo Cuadrado de Nagelkerke, los cuales permitieron fijar los resultados alcanzados, la información recopilada ha sido organizada en tablas y figuras con el propósito de facilitar su interpretación y permitir un análisis cuantitativo detallado. Resultado. La determinación de la pena para los individuos extraneus, influye directamente en los casos de delitos contra la administración pública en los juzgados penales de Huamanga - Ayacucho - 2022. Recomendación. Se hace necesario analizar las consecuencias jurídicas derivadas de la regulación normativa explícita sobre la figura del instigador extraneus en el contexto de los delitos especiales propios.