Efectos secundarios de la vacuna ChAdOx1-S Oxford/Astrazeneca en el COVID-19. Reporte de caso - Navarro Cuicapusa, Molly Samantha (2023)
Los efectos secundarios de la vacuna Oxford/Astrazeneca ChAdOx1-S (recombinante) contra covid 19 Informe de caso, no se recomienda para personas con antecedentes de reacción alérgica grave a cualquier componente de la vacuna no se debe vacunar y esta vacuna no se recomienda para niños menores de 18 años. Por lo que se ha planteado como objetivo: determinar los efectos secundarios de la vacuna ChAdOx1-S Oxford/Astrazeneca en el COVID-19, aplicando una metodología, una mujer de 54 años que recibió la vacuna de AstraZeneca el 19 de junio de 2021 desarrolló petequias y equimosis en las extremidades inferiores, sangrado de encías y epistaxis moderada 26 días después. Negación de consumo de drogas, síntomas similares previos, consumo de drogas ilícitas y hábitos tóxicos. Fue hospitalizada con un recuento de plaquetas por debajo de 10.000. No está recibiendo heparina. El examen físico reveló signos vitales normales, IMC de 25, equimosis y equimosis en las extremidades inferiores, y el resto del examen físico carecía de datos valiosos1. Cuyos resultados fueron que las pruebas laboratoriales mostraron: “recuento de plaquetas <10.000/ mm3, tiempo de protrombina 89%, tiempo parcial de tromboplastina activada 28 segundos, otros parámetros hematológicos normales”. “Anticuerpo antinuclear y anti-DNA negativo, antiproteinasa 3, anti mieloperoxidasa: negativo, c3 y c4 normal. Serología IgM negativo (toxoplasmosis, citomegalovirus, herpes, rubeola, Chagas), HIV (- )”. “Mielograma: médula ósea hipercelular”. “Biopsia de medula ósea presencia de las tres series, ausencia de infiltración por células atípicas”. “Ecodopler de miembros inferiores mostró una trombosis venosa superficial de la vena safena parva bilateral”1, concluimos que los principales eventos adversos raros pero atribuibles a la vacuna con ChAdOx1-S Oxford/Astrazeneca son la trombocitopenia, plaquetopenia y trombosis venosa