Nivel de resiliencia y síntomas depresivos en postulantes de una academia al examen de admisión universitario, Huancayo - 2025 - Carrillo Sanabria, Andrea Valeria (2025)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de resiliencia y los síntomas depresivos en los postulantes de una academia al examen de admisión universitario en Huancayo-2025. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, se aplicó los cuestionarios para la resiliencia la ER de Wagnild y Young, para los síntomas depresivos la EAD de Zung, ambas validadas por juicio de expertos y con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.82- 0.80 respectivamente. Se uso a la población total de 130 postulantes de la academia Unión Latino Huancayo de marzo 2025. Resultados El 72.3% de los participantes presentó un nivel de resiliencia muy bajo, y el 71.5 % presento síntomas depresivos. Se halló una correlación negativa moderada entre resiliencia y síntomas depresivos con un p valor de 0.000. Las dimensiones confianza en sí mismo (53.1%), ecuanimidad (60.8%), perseverancia (66.2%), satisfacción personal (56.9%) y sentirse bien solo (50%) mostraron niveles moderados y correlaciones negativas significativas con los síntomas depresivos. Donde se aceptan en todas las hipótesis alternas. Conclusión: Existe relación inversa entre el nivel de resiliencia y los síntomas depresivos en los postulantes de una academia al examen de admisión universitario en Huancayo de acuerdo con las dimensiones confianza en sí mismo, ecuanimidad, perseverancia, satisfacción personal y sentirse bien solo.