Autoestima y competencias parentales en un Centro de Educación Especial Lima este, 2024 - Castro Herrera, Maria Hermelinda (2025)
La investigación realizada está orientada a explorar cómo la autoestima influye en las habilidades y capacidades de los padres para criar y guiar a sus hijos en un Centro de Educación Especial Lima Este, 2024. Para ello se propuso la siguiente pregunta: ¿Cómo se relaciona el autoestima y competencias parentales en un Centro de Educación Especial, Lima Este, 2024? Asimismo, se realizó la presente hipótesis: Existe relación directa entre la autoestima y la competencia parental en un Centro de Educación Especial, Lima Este, 2024. El estudio se basó en una investigación descriptiva con un enfoque correlacional. La población total estuvo conformada por 230 padres, y la muestra se conformó por 115 padres del Centro de Educación Especial en Lima Este, durante el año 2024. Para la recopilación de datos, se emplearon dos instrumentos: la Escala de Competencia Parental Percibida (ECPPP), que midió las habilidades de los padres, y la Escala de Autoestima de Stanley Coopersmith (SEI) versión adultos, que se utilizó para determinar el nivel de autoestima. Los resultados muestran que la autoestima en la muestra analizada es de un nivel moderadamente alto, alcanzando un 45.22%. Por otro lado, las competencias parentales se consideran adecuadas, con un 85.22%. Además, el coeficiente de correlación obtenido fue de 0.046, con un valor de significación de 0.624. Estos resultados sugieren que no se identificó una relación directa entre la autoestima y las competencias parentales en el grupo analizado. Estos resultados obtenidos nos invitan a una reflexión sobre las estrategias de apoyo y formación que se ofrecen a los padres, destacando un enfoque más integrado que fomente una mayor coherencia entre la autoestima y las competencias parentales. Recomendamos que los padres con hijos matriculados en el Centro de Educación Especial participen en talleres, programas de capacitación para padres que refuerzan la autoestima en la familia, la comunicación, así como las habilidades parentales en relación con el apoyo escolar, escuelas de familias, entre otros.