Vulneración de Tutela Jurisdiccional Efectiva del obligado Artículo 565° A, en exoneración de alimentos, distrito judicial Junín, 2021. - Morán Mejía, Wendy Sherly (2022)
La presente investigación titulada: Vulneración de Tutela jurisdiccional efectiva del obligado artículo 565° - A, en exoneración de alimentos, Distrito Judicial Junín, 2021. Tiene como pregunta: ¿Cómo influye el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del obligado al aplicarse el artículo 565°A del código procesal civil, en la exoneración de alimentos solicitado en el Distrito Judicial de Junín 2021?, el objetivo general: Determinar que el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del obligado al aplicarse el artículo 565° A, influye en la exoneración de alimentos solicitado en el Distrito Judicial de Junín, 2021. De la misma manera se plantea la Hipótesis: El derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del obligado al aplicarse el artículo 565°-A, influye significativamente en la exoneración de alimentos solicitado en el Distrito Judicial de Junín, 2021. Aplicando una metodología científica, cuyo tipo de estudio es sustantiva explicativa, con diseño transversal explicativo, cuya población de estudio cinco jueces del Juzgado de Paz Letrado del Distrito Judicial Junín, cincuenta abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Junín, veinte obligados del proceso de exoneración de alimentos planteados en el Distrito Judicial de Junín; a los que se les aplico un cuestionario, en el cual se evidencia con las resoluciones que la demanda declarada improcedente la exoneración de pensión alimenticia. Asimismo, se analiza e interpreta el uso del artículo 565°-A del CPC, para constatar la protección de los derechos del obligado. Se concluye, que ji cuadrada calculada es mayor que ji cuadrada teórica en las variables: Tutela jurisdiccional efectiva del obligado y exoneración de alimentos es (56,4>49,8), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha), porque se vulnera derechos del obligado según el artículo 2° inciso 2) en concordancia con el artículo 139° inciso 3) de la constitución.