Revocatoria de la suspension de la pena y la afectacion al derecho de alimentos del menor - Cosme Rivadeneira, Lesly Josselyn (2024)
El título de la investigación es el siguiente: “REVOCATORIA DE LA SUSPENSIÓN DE LA PENA Y LA AFECTACIÓN AL DERECHO DE ALIMENTOS DEL MENOR”. El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿cómo la revocatoria de la suspensión de la pena afecta el cumplimiento del derecho de alimentos del menor, en el ordenamiento jurídico peruano?, siendo el objetivo principal: determinar cómo la revocatoria de la suspensión de la pena afecta el cumplimiento del derecho de alimentos del menor, en el ordenamiento jurídico peruano. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: la revocatoria de la suspensión de la pena afecta significativamente el cumplimiento del derecho de alimentos del menor, en el ordenamiento jurídico peruano. A nivel metodológico, se empleó el método inductivo-deductivo, de tipo de investigación jurídica dogmática de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión ha mencionado que aplicación de la suspensión de la ejecución de la pena en las sentencias por el delito de omisión a la asistencia no resulta conveniente debido a que el sentenciado se vale de este beneficio para prolongar el pago de la liquidación de pensiones. La revocación de la suspensión de una pena efectiva es un proceso legal crítico que implica la reconsideración de una pena previamente suspendida debido a violaciones o nuevos delitos cometidos por el individuo durante el período de suspensión. Al examinar estos aspectos, podemos obtener una comprensión integral de las complejidades e implicaciones de revocar una sentencia suspendida. En ese contexto, es importante señalar que se debe evaluar adecuadamente el hecho de fijar una determinada suspensión de la pena, cuando en los hechos esto puede traer aparejado el incumplimiento de la obligación alimentaria.