Análisis comparativo entre el diseño pavimento rígido AASHTO 93, losa corta, Jirón Tomás Gutarra Solís, Sicaya, 2023 - Hospinal Santillan, Leydy Elizabeth (2023)
La investigación que se presenta a continuación fue desarrollada en Jr. Tomás Gutarra Solís del Distrito de Sicaya, es un estudio descriptivo correlacional. El objetivo principal fue determinar el análisis comparativo de un diseño de pavimento rígido de losa corta y un pavimento rígido tradicional en la zona mencionada. El diseño de pavimento rígido tradicional se basa en la metodología AASHTO 93, y el diseño de pavimento rígido de losa corta se basa en la metodología chilena TC Pavements. Se llevaron a cabo investigaciones preliminares como parte de los parámetros requeridos para determinar el espesor para ambas metodologías, como una prueba de suelo que determinó que el suelo contenía grava, arena y limo, lo que resultó en un CBR de 18.5 %, también se realizó un estudio de tráfico, donde se observó que el número de repeticiones del eje correspondiente fue de 1, 015,302.81 EE. Los resultados obtenidos en el pavimento rígido tradicional (AASHTO 93), tuvo un presupuesto de S/. 420,801.20 y un tiempo de ejecución de 55 días calendarios y en el caso del pavimento rígido de losa corta (TCP) se obtuvo un espesor en la carpeta de rodadura de 15 cm, teniendo un presupuesto de S/. 387,099.14 y un tiempo de ejecución de 33 días calendarios. La conclusión es que el Pavimento Rígido de Losa Corta sería el más preferido debido a la reducción de costos en comparación con el pavimento rígido (AASHTO 93).