Peritaje contable y medio de prueba en delitos contra la administración pública en la corte superior de justicia, Ayacucho-2023 - Bojorquez Prado, Henry (2025)
La Corte Superior de Justicia de Ayacucho, tiene a su cargo órganos jurisdiccionales en especialidad penal, quienes se encargan de administrar la justicia garantizando la legalidad del proceso judicial, en sus diferentes delitos tipificados conforme la ley lo establece en relación a los delitos contra la administración pública. En ello, requiriéndose la información de peritaje contable en sus diferentes etapas del proceso judicial. La investigación se basó en el uso de enfoque cuantitativo para analizar la información, diseño no experimental y de alcance descriptivo correlaciónal. La población de estudio se consideró 196 procesos judiciales en los casos en delitos contra la administración pública en Corte Superior de Justicia de Ayacucho, la muestra fue de 130; los instrumentos utilizados para la recolección de datos se crearon con una escala de tipo Likert y fueron validados por un panel de expertos; los resultados alcanzados a través de estadística de correlación de Pearson 0.823 con una correlación significativa bilateral de nivel p=0.01; por lo que se rechaza la hipótesis nula; y se acepta la hipótesis general, en tanto que es probable que existe una relación en los variables de interés en la población, bajo los resultados alcanzados se concluye, que el peritaje contable es un medio de prueba de consideración en los casos de procesos judiciales de delitos contra la administración de pública. Se sugiere investigar que las intervenciones de hechos contables de las personas naturales y jurídicas son evidencia como prueba para demostrar los ingresos, gastos y capital, la trazabilidad de movimientos financieros y económicos de los sujetos intervinientes en actividades públicas y mejorar el proceso de intervención de sistema de peritaje contable a nivel de investigación fiscal y procesos judiciales.