Estilos de crianza y conductas antisociales delictivas en estudiantes de tercero de secundaria de una Institución Educativa de Huancayo-2024 - Huamani Cano, Maryceli Liz (2025)
El estudio denominado Estilos de Crianza y Conductas Antisociales Delictivas en Estudiantes de Tercer Curso de Secundaria de una Institución Educativa de Huancayo - 2024, busca establecer la correlación entre los estilos de crianza y las conductas antisociales delictivas en alumnos de tercer grado de una institución educativa de Huancayo - 2024. Por lo tanto, se planteó el interrogante ¿Hay una relación entre estilos de crianza y comportamientos antisociales delictivos en alumnos de tercer grado de una institución educativa de Huancayo-2024?, al igual que la hipótesis sostiene que hay una relación entre estilos de crianza y comportamientos antisociales delictivos en alumnos de tercer grado de una institución educativa de Huancayo-2024. El estudio es de carácter básico, de nivel de correlación y de diseño transversal de correlación. Se utilizó una muestra de 210 alumnos de nivel secundario, a los que se les aplicó los instrumentos Escala de Estilo de Crianza de Steinberg y Cuestionario de Conductas Antisociales -Delictivas, los cuales fueron evaluados por su validez y fiabilidad. Tras el análisis de la información, se concluye que no hay una correlación inversa significativa entre estilos de crianza y comportamientos antisociales delictivos en alumnos de tercer grado de una institución educativa de Huancayo-2024. Tras el cruce de datos, se concluye que el 44,8% de la muestra se encuentra en un nivel moderado en los estilos de crianza y en un nivel bajo en comportamientos antisociales. Con rho de Spearman aplicado, se obtiene rs = -0,313, lo que indica que existe una relación inversa baja. Además, la relación se confirma con 0,000 < 0,05. Así pues, determinamos que son escasos los alumnos que provienen de familias con un estilo de crianza moderado y, en consecuencia, se encuentran expuestos a comportamientos antisociales.