Sistema de emision de comprobantes electrónica en la gestion de ventas en la empresa automotriz central del Peru - Galvan Tovar, Luis Emerson (2025)
El trabajo de suficiencia profesional titulada sistema de emisión de comprobantes electrónica en la gestión de ventas en la empresa Automotriz Central del Perú, representa una oportunidad para mejorar la eficiencia, control y cumplimiento normativo de sus operaciones de venta. A través de este proyecto, se ha desarrollado e implementado un sistema que cumple con los requisitos funcionales y no funcionales establecidos, y que ofrece importantes beneficios a la empresa, el tiempo que el personal dedicaba a recolectar datos, teniendo en cuenta los posibles fallos humanos que siempre existen, el aplicativo se ha implementado utilizando recursos ya existentes como el ERP ya en uso, con el objetivo de mejorar los aspectos bajo las exigencias de la SUNAT. Para la edificación del sistema de emisión de comprobantes electrónicos, se optó por la metodología Proceso Unificado Ágil (AUP por sus siglas en inglés), AUP es una versión simplificada y fácil de entender del Proceso Unificado Racional (RUP), lo que facilita su adopción por parte de los equipos de desarrollo. Para el desarrollo del aplicativo se llevó a cabo diversos procesos, tales como la recopilación de datos, el análisis y observación de los archivos físicos de la empresa y entrevistas con los empleados implicados en el procedimiento. También se examinaron los parámetros establecidos por la SUNAT en sus diversos comunicados publicados en su página web, para la adecuada verificación de todos los comprobantes electrónicos. El resultado obtenido fue importante dentro de la empresa, además, se redujo tiempo, costos y gastos en las diferentes sedes nivel nacional, la implementación del sistema de emisión de comprobantes electrónicos en la gestión de ventas, tuvo resultados favorables.